Thursday, November 2, 2017

CARA MUDAH MEMBUAT SILASE DARI RUMPUT RAJA

Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan silase adalah hijauan yaitu rumput raja. Selama proses pembuatannya, rumput yang telah dicampur dengan molases dimasukan ke dalam silo secara berlapis dan dilakukan pengepresan sehingga dicapai kondisi anaerob. Silo yang digunakan dalam praktikum ini terbuat dari plastik dan di peram selama 14 hari. Menurut Heinritz (2011), selama proses pembuatannya, rumput dalam silo disimpan dalam tempat kedap udara selama kurang lebih tiga minggu. Penyimpanan pada kondisi kedap udara tersebut menyebabkan terjadinya fermentasi pada bahan silase.     


          Molases yang ditambahkan dalam pembuatan silase digunakan sebagai akselerator proses ensilase, karena molases merupakan sumber karbohidrat bagi perkembangan mikrobia. Hal serupa juga diungkapkan oleh Schroeder (2004) yang menyaatakan bahwa proses pembuatan silase (ensilage) akan berjalan optimal apabila pada saat proses ensilase diberi penambahan akselerator. Akselerator dapat berupa inokulum bakteri asam laktat ataupun karbohidrat mudah larut. Fungsi dari penambahan akselerator adalah untuk menambahkan bahan kering untuk mengurangi kadar air silase, membuat suasana asam pada silase, mempercepat proses ensilase, menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk dan jamur, merangsang produksi asam laktat dan untuk meningkatkan kandungan nutrien dari silase
bahan:
1.    Plastik
2.    Tali
3.    pH meter
4.    Rumput 1 kg
5.    Molases 100 gram
cara pembuatan:
1.    Rumput yang sudah dicacah sekitar 5 cm dicampur dengan molases.
2.    Cacahan rumput dimasukkan ke dalam plastik, kemudian dilakukan penekanan untuk setiap lapisan agar padat.
3.    Plastik kemudian ditali agar keadaanya anaerob.
4.    Pemeraman dilakukan selama 14 hari.
5.    Identifikasi silase setelah 14 hari. Silase dikeluarkan dari plastik kemudian diangin-anginkan.
6.    Silase yang berjamur dipisahkan untuk ditimbang.
Melakukan identifikasi silase meliputi warna, bau, tekstur dan pH.

No comments:

Post a Comment